The impact of individual's maturity upon strength in young swimmers - Vorontsov, A. R.; Binevsky, D. A.; Filonov, A. Y.; Korobova, E. A. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das Ziel der Untersuchungen bestand in der Bewertung des Einflusses der biologischen Reife auf die körperliche Entwicklung und die Kraft bei jungen Schwimmern unterschiedlichen Alters und Geschlechts. Das Untersuchungsprogramm beinhaltete: 1: Anthropometrie, 2. Kraftmessungen an Land und im Wasser sowie der Leistungsfähigkeit im Ausdauertest. Das biologische Alter (Reife-Wert) wurde mit Hilfe der Somatoskopie ermittelt, basierend auf der Entwicklung der Expression der sekundären Gschlechtsmerkmale mit folgender Kalkulation des mittleren Reife-Wertes. Probanden waren 189 junge Schwimmer aus Moskauer Schwimmschulen (117 Jungen im Alter zwischen 14 und 16 Jahren und 72 Mädchen im Alter von 13 bis 15 Jahren). Diese wurden in den Altersgruppen entsprechend ihrer biologischen Reife in drei Untergruppen nach ihrem Reife-Wert unterteilt: 1. normotype Sportler, 2. akzelerierte Sportler und 3. retardierte Sportler. Die Kraftunterschiede im Vergleich der drei Untergruppen in jeder Altersstufe wurde mittels t-Kriterium bewertet. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse bestätigten den Einfluss des biologischen Alters (Reife) auf die körperliche Entwicklung und die Kraft sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen. Die größte Auswirkung der Reife wurde für 13-14-jährige Mädchen und 14-15-jährige Jungen gefunden. Mit zunehmendem Alter, d.h. gegen Ende der Pubertät und in der Zeit des Ausgleichens der individuellen Reife wird der Einfluss des biologischen Alters auf die Kraft kleiner.