Effects of music rhythm an heart rate and oxygen uptake during squat exercises in water and on land - Hoshijima, Y.; Torigoe, Y.; Yamamoto, K.; Nishimura, M.; Abo, S. I.; Imoto, N.; Miyachi, M.; Onodera, S. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Einflusses von Musikrhythmus auf den Energieverbrauch bei Kniebeugeübungen über 10 Minuten im Wasser und an Land. Sieben weibliche Probanden nahmen an der Studie teil. Der Musikrhythmus betrug 52, 61, 73, 80, 100 und 122 Schläge pro Minute. Herzfrequenz (HR) und Sauerstoffaufnahme (VO2) wurden über EKG und Douglassack ermittelt. Die Herzfrequenz wurde über 10 min verfolgt, VO2 wurde während der letzten drei Minuten der Belastung registriert. Die Wassertemperatur betrug 30°C. Ergebnisse: VO2 und HR stiegen während der Kniebeugeübung signifikant mit steigendem Rhythmus. VO2 und HR waren im Wasser signifikant geringer als an Land. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse lassen vermuten, dass der Energieverbrauch im Wasser niedriger als der an Land ist. Der verringerte Energieverbrauch beim Kniebeugen im Wasser wird auf den Auftrieb zurückgeführt.