Body roll angles in front crawl swimming at different velocities - Castro, F.; Minghelli, F.; Floss, J.; Guimaraes, A. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Es wurden bei zehn 50-m-Spezialisten die Winkel der Körperdrehbewegung beim Freistilschwimmen bei 3 verschiedenen Geschwindigkeiten und unter zwei unterschiedlichen Atemvarianten gemessen: einmal mit Atmung zur bevorzugten Seite in jedem Zyklus und zum anderen ohne Atmung. Es wurden zwei unabhängige Videokameras zur Quantifizierung der Körperdrehwinkel (Frontalsicht) und der Schwimmgeschwindigkeit (von der Seite) eingesetzt. Die statistischen Analysen zeigten, (1.) eine signifikante Verringerung der mittleren Gesamtkörperrollwinkel mit steigender Geschwindigkeit und (2.) signifikant größere partielle Körperrollwinkel auf der Atemseite im Vergleich zu der Seite, zu der nicht geatmet wird.