Evolution of the crawl turns after technical intervention in the swimmer training - Maanon, R.; Sanchez, J. A.; Eiroa, J. J.; Brana, S.; Mon, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Die Autoren untersuchten den Einfluss einer Technikintervention auf das Bewegungsmuster in einzelnen Phasen der Freistilwende. Es wurden die Bewegungsphasen Anschwimmen, Drehung, Abstoß, Gleiten und Übergang (nach Maglischo/1993) auf einem Abschnitt 7,5 m vor und nach der Wand während eines 50-m-Sprints aus dem Wasser untersucht (offensichtlich wurden 93 Merkmale bewertet!). Der Beaobachtungszeitraum betrug 11 Tage, ab dem 6. Tag wurde interveniert (7 x jeweils 20 min) schwerpunktmäßig in den Phasen Abstoß und Gleiten. Es zeigte sich eine Verbesserung in Phase 1 (Anschwimmen, Abstand zur Wand). Hier erfolgte die Orientierung der Handflächen nach unten zur besseren Einleitung der Drehung. In der Phase 2 (Drehung) verschwinden alle Probleme, die in Verbindung mit der Armhaltung stehen. Das enge Hocken verbesserte sich, jedoch blieb die Überstreckung des Nackens am Ende der Phase erhalten. In der Phase 3 (Abstoß) konnten alle anfänglichen Probleme behoben werden, außer der zu engen Kniebeuge. Es gab zwei neue Fehler: zu viel Kniebeugung beim Setzen der Füße und das Fehlen der Körperlängsachsendrehung. Auch in Phase 4 konnten alle anfänglichen Fehler behoben werden, ein neuer trat auf, und zwar eine Neigung des Körpers im Vergleich zur Vortriebsrichtung. Die Phase 5 (Übergang) ist die einzige Phase, in der sich alle Fehler stabil zeigten. Es zeigten sich Fehler, deren Bedeutung zuerst unterschätzt wurde, die sich jedoch als bedeutsam für bestimmte Positionen und ein besseres Endergebnis herausstellten. Es ist eine Individualisierung notwendig.