Analysis of modifications on technique and lactate concentrations during added resistance freestyle swimming - Llop, F.; Gonzalez, C.; Hernando, E.; Diaz-Rincon, J. A.; Navarro, F.; Arellano, R. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Messung der Auswirkungen zusätzlicher Lasten beim Freistilschwimmen (für 10 und 45 s) auf die Variablen des Bewegungszyklus (Zykluslänge, Zyklusfrequenz) sowie die Laktatkonzentration im Vergleich zum "normalen" Schwimmen. Testpersonen waren 16 männliche Schwimmer. Es wurde jeweils 10 und 45 s geschwommen, jeweils normal und halbangebunden mit Bremsfallschirm. Der Einsatz des Bremsfallschirms als Zusatzwiderstand führte zu signifikanten Veränderungen der Schwimmtechnik und der mittleren Geschwindigkeit bei den Kurzzeitausdauertests von 10 und 45 s. Der Einsatz dieses Trainingsmittels sollte unter strenger Kontrolle der Schwimmtechnik erfolgen, um negative Technikanpassungen auszuschließen.