Direct measurements of intra-cyclic velocity fluctuations in a swimming flume - Buckwitz, R.; Bähr, H.; Ungerechts, B. E. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Es wird ein neues Verfahren vorgestellt, welches die direkte Messung innerzyklischer Geschwindigkeitsfluktuationen (ICV) und von Videosequenzen verbindet. Die Untersuchungen erfolgten im Strömungskanal am OSP Berlin. Die Messung der ICV erfolgte direkt mittels des am IAT Leipzig entwickelten 3-Gurt-Systems. Die an der Körpermitte des Schwimmers befestigten Gurte führten zu jeweils einem von drei separaten Aufzeichnungsgeräten. Die Längenveränderung jedes der Gurte wurde on-line in ICV-Kurven transformiert. Simultan dazu erfolgten Videoaufzeichnungen des Schwimmens über und unter Wasser. Durch die Speicherung der horizontalen Komponente des ICV-Signals auf den Soundtrack des Videos (unterstützt durch DiVAS von Datenhaus GmbH) konnten die Ergebnisse simultan repräsentiert werden. Zuvor wurden die Daten noch angepasst. Die Probanden waren Mitglieder der deutschen Nationalmannschaft. Ergebnisse: Die horizontale Komponente der ICV wird in Kombination mit den Videosequenzen präsentiert. Die ICV-Kurven des Brustschwimmens zeigen eine große Ähnlichkeit in Auslenkung und Form im Vergleich mit früheren ICV-Kurven aus der Literatur (die auf der Grundlage kinematischer Daten berechnet wurden). Dies zeigt einen hohen Validitätsgrad. Dies gilt auch für die innerzyklischen Beschleunigungskurven, die nach Differenzierung aus den ICV abgeleitet wurden. Schlussfolgerung: Der Versuchsaufbau der Kombination von direkter ICV-Messung und Videosequenzen ist eine Voraussetzung für die Analyse individueller Schwimmhandlungen auf der Grundlage nicht-stationären Schwimmens.