The evolution of physiological and stroking parameters during a 2 hour swimming exercise at self selected speed - Baron, B.; Dekerle, J.; Depretz, S.; Lefebre, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war es festzustellen, ob die physiologischen und bewegungsstrukturellen Parameter während einer zweistündigen Schwimmbelastung mit selbst gewählter Geschwindigkeit (S4) unverändert bleiben. Methode und Durchführung: 9 gut trainierte Schwimmer absolvierten zuerst einen 400-m-Freistil-Maxtest. Die Schwimmer mussten danach 2 Stunden lang mit selbst gewählter Geschwindigkeit schwimmen. Die Schwimmgeschwindgkeit (S); Zugfrequenz (SR), Zuglänge (SL), O2-Verbrauch (VO2), Herzfrequenz (HR), Blutlaktatkonzentration (La) sowie RPE wurden nach dem 400-m-Test sowie während des 2-Stunden-Schwimmens bestimmt. S4 war die mittlere Geschwindigkeit, die zwischen der 5. und der 15. Minute des 2-Stunden-Schwimmens erhoben wurde. Ergebnisse: Die Geschwindigkeit V400 betrug 1,41+/-0,12 m/s. VO2-400 und HR400 wurden als maximal betrachtet. Während der 2-stündigen Belastung verringerten sich S4 und SL4 nach einem steady state, wohingegen SR4 konstant blieb. S4, VO24 und HR4 entsprachen 82,5 %, 78,3 % bzw. 82 % von S400, VO2400 und HR400. Die Mehrzahl der kardio-respiratorischen Parameter zeigte keine Entwicklung im Verlauf des 2-Stunden-Schwimmens. Der muskluäre und allgemeine RPE erhöhte sich regelmäßig, wohingegen der respiratorische RFE konstant blieb. Die Laktatwerte verringerten sich zwischen der 10. und der letzten Minute der Belastung.