Development of an active drag evaluation system (ADES) - Bideau, B.; Colobert, B.; Nicolas, G.; Legueroue, G.; Multon, F.; Delamarche, P. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Implementierung eines neuen Analysesystems sowie seine Validierung. Das ADES (Active Drag Evaluation System) ermöglicht die Bestimmung biomechanischer Parameter wie z. B. des aktiven Widerstands oder des hydrodynamischen Koeffizienten als Grundlage für die Verfeinerung einer spezifischen Technik für jeden Schwimmer. Das ADES basiert auf der Methode zur Bestimmung des aktiven Widerstands nach Kolmogorov und Duplisheva.