Immunity, illness and competition performance in elite swimmers - Pyne, D. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Es wurde der Zusammenhang zwischen Belastung und Immunität untersucht. Damit sollten Erklärungen gefunden werden für Beeinträchtigungen von Gesundheit und Leistung, die Sportler immer wieder unter intensivem Training erleben. Insbesondere werden dabei beleuchtet Erkrankungen der oberen Atemwege und Viruserkrankungen (z. B. EBV). Interventionsstrategien werden aufgezeigt. Um das Risiko von Erkrankungen bei Schwimmern zu minimieren, wird ein 5-Punkte-Plan empfohlen: 1. Training: Sorgfältige Planung von Belastungsumfang, -intensität und -inhalt zur Minimierung der Ermüdung; periodische Belastungssteigerung; Gewährleistung adäquater Erholungs- und Ruhephasen 2. Umfeld: Vermeidung/Begrenzung des Trainings und der Wettkampfteilnahme unter ungünstigen Bedingungen wie z. B. Hitze, hohe Luftfeuchtigkeit, Höhe, Luftverschmutzung, Absicherung erforderlicher Akklimatisierung wo erforderlich 3. Psychologie: Vermittlung spezieller psychologischer und selbst steuernder Fähigkeiten, Beobachtung der Reaktion der Athleten auf psychologischen und psychosozialen Stress in Training und Wettkampf 4. Verhalten: Adäquate Ernährung, ausgewogene Aufnahme von Makro- und Mikronährstoffen, Verminderung der Ansteckungsgefahr bei Infektionskrankheiten durch entsprechendes Verhalten 5. Klinisch: Medizinische und pathologische Untersuchungen, Immunisierung und Prophylaxe, Routinebehandlung von zu Erkrankungen neigenden Athleten