Taper: Optimizing performance without falling into detraining - Mujika, I. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
In vielen WK-Disziplinen wird die Trainingsbelastung in der WK-Vorbereitung reduziert. Dies wird als Taper-Phase bezeichnet. Definition: Trainingsperiode mit progressiv nichtlinear reduzierter Trainingsbelastung in einem unterschiedlich langen Zeitraum zur Reduzierung des physiologischen und psychischen Stresses im täglichen Training mit dem Ziel, die Wettkampfleistung zu optimieren. Detraining ist demgegenüber der zeitweilige Komplettverlust der trainingsbedingten physiologischen und Leistungsanpassungen als Konsequenz der Reduzierung oder Einstellung des Trainings. Kurzzeitiges Detraining wird durch einen rapiden Verlust der kardiorespiratorischen Fitness, der metabolischen Effektivität und der Atmungs- sowie leistungsgenerierenden Kapazität der Muskulatur. Seitdem die Trainingsbelastung in der Taperphase merklich reduziert wurde, existiert die Möglichkeit des Detrainings, verbunden mit den o.g. negativen Folgen für die WK-Leistung. Der schmale Grat zwischen Tapern und Detraining wurde leider nie exakt beschrieben. Erfolgreiche Taperprogramme führten im Schwimmen zu Leistungsverbesserungen von über 3 % (normale Bereiche liegen zwischen 0,5 und 6 %). Die besten Ergebnisse wurden mit solchen Strategien erreicht, die die akkumulierte Ermüdung verringern ohne die zuvor erreichten Anpassungen zu verlieren. Dies wird erreicht mit einer Reduzierung des Trainngsumfanges auf 60 - 90 % bei gleich bleibender Intensität und einer Reduzierung der Trainingshäufigkeit um 20 %. Die optimale Dauer der Taperphase beträgt zwischen 4 und 28 Tagen. Eine progressive, nichtlineare Reduzierung fördert die Leistung mehr als eine Reduzierung der Trainingsbelastung in einem Schritt.