Influences of a breathing valve on swimming technique - Kjendlie, P. L.; Stallman, R.; Stray-Gundersen, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel dieser Studie war es zu untersuchen, welchen Einfluss das Benutzen eines Schnorchels auf die Bewegungstechnik hat. 7 erfahrene Schwimmer absolvierten drei 25-m-Schwimmabschnitte mit geringer, mittlerer und maximaler Schwimmgeschwindigkeit. Das Schwimmen mit Schnorchel wurde mit dem normalen Schwimmen verglichen. Zur Analyse der Schwimmtechnik wurden Videoaufnahmen in der saggitalen Ebene mit 50 Hz gemacht. Es wurden die Zyklusparameter Schwimmgeschwindigkeit, Zyklusweg und Frequenz und zusätzlich die Handbewegung in vier Bewegungsphasen erfasst sowie die intrazyklischen Geschwindigkeitsschwankungen und der Winkel zwischen dem Schwimmer (Kopf-Hüft-Linie) und dem Wasser berechnet. Die Ergebnisse zeigt die Tabelle. Vorangegangene Untersuchungen konnten keine Unterschiede im "active drag" nachweisen. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie jedoch geringe Unterschiede in der Bewegungstechnik. Der kürzere Zyklusweg beim Schnorchelschwimmen hängt wahrscheinlich mit der geringeren Schwimmgeschwindigkeit zusammen. Es gibt keine Anzeichen für eine geringere Ökonomie beim Schwimmen mit Schnorchel, jedoch muss der geringere Zyklusweg sowie ein größerer Handschlupf beachtet werden. Das Ergebnis steht im Widerspruch mit anderen Untersuchungen. Als mögliche Ursache dafür wird ein etwas größerer Widerstand diskutiert. (Anmerkung von Hollander in der Diskussion: Der zitierte Autor (Toussant) nutzte einen kleineren Schnorchel mit einem Widerstand von 15 - 20 N, Ursache für die Veränderungen in der stroke-Charakteristik liegt in der veränderten Kopfhaltung)