Stroke length drops from the maximal lactate steady state speed - Dekerle, J.; Baron, B.; Lefebre, T.; Depretz, S.; Sidney, M.; Pelayo, P. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit dem Problem der Schwimmökonomie in Abhängigkeit von der Schwimmgeschwindigkeit. In der Literatur wird eine Verkürzung der Zykluswege bei steigenden Geschwindigkeiten beschrieben. Ziel dieser Untersuchung war es deshalb, die Abhängigkeit dieses Effektes von der sogenannten kritischen Schwimmgeschwindigkeit, d.h. der maximalen Schwimmgeschwindigkeit unter aeroben Bedingungen, zu beleuchten. 10 Sportler führten drei Tests durch: i) einen maximalen Test über 400 m Freistil zur Ermittlung der maximalen aeroben Geschwindigkeit (MAS) ii) einen Stufentest mit vier Stufen von jeweils 30 min Dauer unterhalb der maximalen aeroben Schwimmgeschwindigkeit (75, 80, 85, 90 %) zur Ermittlung der maximalen Geschwindigkeit im Laktat-steady-state (MLSSS) und iii) einen Stufentest mit vier Stufen (Ausbelastung) über der maximalen aeroben Schwimmgeschwindigkeit (95, 100,105,110 %) zur Ermittlung der kritischen Geschwindigkeit und Frequenz (CS resp. CSR). Es wurden die Laktatkonzentration sowie die Zyklusparameter sowie die Schwimmgeschwindigkeit, bei der der Zyklusweg deutlich abfiel (SSLdrop), bestimmt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Kombination von Zyklusweg und Frequenz eine optimale Relation bei MLSSS zeigt. Dies wird beeinflusst von der Bewegungstechnik und den Eigenschaften der Muskulatur (Kraft und Ausdauer). Bei der kritischen und höheren Geschwindigkeiten kommt es zu einer Verringerung der zur Überwindung der Widerstände notwendigen Energiebereitstellung und damit zu einer Verringerung des Zyklusweges. MLSSS kann als "Goldstandard"-Intensität nicht nur zur Entwicklung und Stabilisierung der aeroben Kapazität angesehen werden, sondern hauptsächlich auch zur Realisierung des Techniktrainings. (Anmerkung: Es wurde auch die Sauerstoffaufnahme mit Hilfe der Nachbelastungsmethode bestimmt (K4b2), keine näheren Angaben)