The energy cost of aqua-aerobics - Stallman, R. K.; Lohne, H.; Svendsen, M.; Kjendlie, P. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Aqua-Gymnastik erfreut sich steigender Popularität. Es sollte der Energieaufwand bei dieser Belastungsform ermittelt werden. In einem ersten Schritt absolvierten 3 gesunde Personen 5 verschiedene Programme. Es wurde die Sauerstoffaufnahme mit dem Douglassack ermittelt sowie die Herzfrequenz und die Laktatkonzentration erfasst. In einem zweiten Schritt führten dieselben Testpersonen ein ausgewähltes Testprogramm bei vier verschiedenen Intensitätsstufen aus. In einem dritten Schritt wurden weitere Testpersonen aus Sportvereinen (n=37) einbezogen. Eine Übersicht über die Ergebnisse gibt die Tabelle. Die Programme können nach den energetischen Anforderungen bewertet werden, verglichen mit anderen Belastungsformen sind die Anforderungen jedoch relativ gering. Es lässt sich die Intensität innerhalb des Programms aber steigern. Aqua-Gymnastik spricht deshalb einen breiten Nutzerkreis an. Dieser reicht vom Reha- bis zum Ausdauertraining. Es ist eine individuelle Anpassung notwendig.