Comparative study of the response of kinematical variables from the hip and the center of mass in butterfliers - Barbosa, T.; Santos Silva, V.; Sousa, F.; Vilas-Boas, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war der Vergleich der innerzyklischen Variation der kinematischen Variablen von Hüfte und Körperschwerpunkt (KSP) mit dem Ziel der Beantwortung der Frage, ob die Analyse kinematischer Variablen der Hüfte die Untersuchung der kinematischen Variablen des KSP ersetzen könnte. Methode und Durchführung: Es wurden 7 portugiesische Schwimmer nationalen und internationalen Niveaus untersucht. Jeder der Probanden absolvierte 3 Sets über 3x25 m bei einer konstanten Geschwindigkeit und so nahe wie möglich am Maximum, wobei ausschließlich Zyklen mit frontaler Einatmung, Zyklen mit seitlicher Einatmung sowie Zyklen ohne Atmung praktiziert wurden. Es wurden zwei Kamerapaare eingesetzt, um "dual-mediale" Bilder zu erhalten. Eine weitere Kamera war hinter einem Unterwasserfenster an der hinteren Wand installiert. Eine letzte Kamera befand sich oberhalb der Wasseroberfläche. Die Studie umfasste die Analyse kompletter Bewegungszyklen im Schmetterlingsschwimmen mittels des "Ariel Performance Analysis System". Ergebnisse: Einige der Korrelationen zwischen der maximalen vertikalen Auslenkung der Verschiebung von Hüfte und KSP zeigten keine signifikanten Werte. Alle Korrelationen inzwischen der horizontalen Geschwindigkeit und der horizontalen Beschleunigung von Hüfte und KSP waren bei allen Atmungsmodellen signifikant. Dennoch zeigte nur ein Schwimmer in beiden Fällen r>/=0.95. Schlussfolgerung: Den Ergebnissen zufolge spiegelt die Hüfte nicht exakt die innerzyklischen Variationen der kinematischen Variablen des KSP wider.