Applying an exponential model to front crawl stroke analysis - Nomura, T.; Wakayoshi, K.; Ikuta, Y.; Takagi, H.; Okuno, K.; Ogita, F.; Miyashita, M. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Bestimmung der kritischen Geschwindigkeit (vcri), der kritischen Zyklusfrequenz (SRcri) und der kritischen Zykluslänge (SLcri) für die Anwendung in einem Exponentialmodell für das Freistilschwimmen. Es wurden die Leistungen zweier Schwimmer in 200- und 400-m-Rennen während der 9. Schwimm-WM (n=13) gefilmt. Die Variablen beinhalteten die reine Schwimmgeschwindigkeit, die Zyklusfrequenz, Zykluslänge, die reine Schwimmdistanz (D) und die Gesamtzyklusanzahl (SN). Das Exponentialmodell war definiert als aerob- anaerobes Modell und wurde auf D und SN angewendet. Ergebnisse: Vcri stand in enger Beziehung zu den durch das lineare Modell bestimmten Werten, die vcri jedoch war signifikant niedriger als die im linearen Modell bestimmte. Die Differenz war geringer als die 2-%-Verringerung im Blutlaktat-Level. Es scheint so, dass die Anwendung des Exponentialmodells das Problem der Überbewertung der vcri im linearen Modell verringert. Es konnte nicht nur die vcri, sondern ebenfalls SRcri, SLcri und die limitierenden Werte für die Zyklusparameter identifiziert werden. Die SL-Veränderung war geringer als die der SR von den 200 bis zu den 400 m. Daher wurde eingeschätzt, dass die Veränderung der Zyklusfrequenz die Hauptursache für die Regulation der Schwimmgeschwindigkeit ist.