A comparison of swimming technique of children and adult swimmers - Kjendlie, P. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Es wurden die technischen Einflussfaktoren auf die Schwimmökonomie bei Kindern (n=13) im Vergleich zu Erwachsenen (n=10) untersucht. Es wurden zu diesem Zweck Unterwasser-Filmaufnahmen in der sagittalen Ebene durchgeführt. Es erfolgte eine Technikanalyse durch manuelles Digitalisieren des Films, wobei der Bewegungszyklus in 4 Phasen unterteilt wurde. Ergebnisse: Wie erwartet, zeigten die Erwachsenen eine größere Zuglänge, einen größeren Handschlupf und eine höhere maximale Geschwindigkeit. Die höhere VO2max der Erwachsenen liegt eher in der größeren Zuglänge begründet, nicht in der Zugzeit. Um die Körperlänge korrigiert weisen die Erwachsenen nur noch einen größeren Handschlupf und eine höhere maximale Geschwindigkeit auf. Die Unterschiede in der Zuglänge im Vergleich beider Gruppen verschwinden bei Normalisierung der Körpergröße. Es wurden keine Unterschiede im aktiven Treibwinkel während des Schwimmens oder der innerzyklischen Geschwindigkeitsfluktuation gefunden. Schlussfolgerung: Es wurde kein Hinweis darauf gefunden, dass es bei Erwachsenen und Kindern unterschiedliche technische Indizes gibt, die die Schwimmökonomie bei maximaler Geschwindigkeit beeinflussen. Die normalisierte Zuglänge und v werden für eine bessere Bewertung der Schwimmtechnik ungeachtet der Körperlänge empfohlen.