Does stroke rate determine swimming velocity values and coordination? - Potdevin, F.; Delignieres, D.; Dekerle, J.; Alberty, M.; Sidney, M.; Pelayo, P. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Bewertung der Auswirkungen der Zyklusfrequenz (SR) auf die Reproduzierbarkeit der Schwimmgeschwindigkeit (v) und den Koordinationsindex (IdC) im Freistilschwimmen. Es erfolgte eine zweigeteilte Untersuchung: Im ersten Abschnitt absolvierten 30 Schwimmer unterschiedlichen Leistungsniveaus zwei Tests über 4 x 12,5 m Freistil. Im ersten Test sollten die Probanden jeweils mit spontan gewählter niedriger, mittlerer, hoher und maximaler Geschwindigkeit schwimmen. Es wurden v und SR gemessen. Im zweiten Test wurde die SR anhand der im ersten Test erzielen Werte vorgeschrieben und v wurde mit den vorher gewählten v-Werten verglichen. Ergebnisse: Es gab auf keiner Teststufe einen signifikanten Unterschied der Geschwindigkeit v. Je höher die SR, desto geringer die Differenz der v-Werte im Vergleich beider Testbedingungen. Die Ergebnisse treffen gleichermaßen auf die Spitzenschwimmer wie auf die weniger guten zu. Im zweiten Teil der Untersuchung absolvierten 9 Spitzenschwimmer zwei Freistiltests über 4x12,5 m. In jedem dieser Tests wurden die Probanden angehalten, so schnell wie möglich mit Zyklusfrequenzen von 20, 30, 40 und 50 Zyklen/min zu schwimmen. Der IdC wurde berechnet und für jede SR verglichen. Ergebnisse: Die IdC-Werte unterschieden sich lediglich bei SR > 40 Zyklen/min nicht signifikant. Diese Ergebnisse ermöglichen es Schwimmtrainern, mittels Zyklusfrequenz die Belastungsintensität zu steuern und gleichzeitig technische Fertigkeiten zu stabilisieren. Es wird vermutet, dass die Koordination durch dynamische Konzepte erklärt werden kann.