A study on nasal pressure influenced by swimming speed in breaststroke - Hara, H.; Watanabe, R.; Hanaki, A.; Shibata, Y. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Die Studie untersuchte die Veränderung des Ausatem-Drucks durch die Veränderung der Schwimmgeschwindigkeit bei Schwimmern. Mittels Drucksensoren wurden der intranasale Druck und der äußere Druck beim Schwimmen gemessen. Die Probanden waren Mitglieder einer Universitäts-Wettkampfmannschaft, sie waren gut trainiert und seit mehr als 6 Jahren im Wettkampfsport aktiv. Die Probanden absolvierten 3x25 m bei unterschiedlichen Geschwindigkeiten. Die Anzahl der Schwimmzüge betrug 3-6 für die langsame Geschwindigkeit, 6-8 für die mittlere und 8-10 für den schnellen Test (der Tauchzug wurde nicht mitgezählt). Ergebnisse: Der größte intranasale Druck wurde bei allen Probanden bei dem Versuch mit der niedrigsten Geschwindigkeit gefunden. Der intranasale Druck verringerte sich mit steigender Schwimmgeschwindigkeit. Der intranasale Druck war signifikant größer als deräußere Druck, obwohl alle intranasalen und äußeren Druckkurven sehr gut synchronisiert waren.