A fluid dynamical consideration for armstroke in swimming - Ito, S.; Okuno, K. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Die Untersuchungen zur Hydrodynamik und den durch die Arme beim Schwimmen erzeugten Vortrieb führten zu folgenden Erkenntnissen: Die Handfläche sollte sowohl im maximalen wie auch im minimalen Modus des Energieverbrauchs (den beiden optimalen Varianten der Vortriebskraft) immer senkrecht zur Bewegungsrichtung ausgerichtet sein. Im maximalen Modus der Vortriebskraft, wie z. B. im Wettkampf, sollte die Hand entlang der Körperachse in Vorwärtsrichtung der Widerstandskräfte bewegt werden, um voll genutzt zu werden. Für den minimalen Energieverbrauch beim Schwimmen ist es wichtig, dass die Hand nicht nur die Widerstands- sondern auch die Auftriebskraft ausnutzt.