The ratio between coordination and the butterfly populsion index for expert swimmers - Boulesteix, L.; Seifert, L.; Chollet, D. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziele der Studie waren: 1. Klärung der Frage, wie sich die Arm- und Beinkoordination im Schmetterlingsschwimmen entwickelt, wenn es von erfahrenen Schwimmern mit immer höher werdender Geschwindigkeit ausgeführt wird. 2. Identifikation der Auswirkungen von Veränderungen in dieser Koordination auf den Vortriebsindex des Schmetterlingsschwimmens. Methode und Durchführung: Elf Schwimmer schwammen bei vier verschiedenen Geschwindigkeiten, die den Geschwindigkeiten für 400, 200, 100 und 50 m entsprachen. Mittels Videoanalyse wurden die verschiedenen Zyklusphasen und die Arme-Beine-Koordination aufgezeichnet. Die Koordinationsanalyse wurde über die Analyse der zeitlichen Lücke, die zwischen den Veränderungen der Arm- und Beinbewegungen lag, untersucht. Ergebnisse: Der Vortriebsindex des Schmetterlingsschwimmens (IBP) war die Summe der Dauer der Vortriebsaktionen von Armen und Beinen, ausgedrückt als prozentualer Anteil eines gesamten Zyklus. Mit zunehmender Geschwindigkeit verringerten sich bei den erfahrenen Schwimmern die zeitlichen Lücken T1 und T2 und es erhöhte sich der IBP. Dies ist Ausdruck dafür, dass mehr Zeit für die Vortriebsaktionen von Armen und Beinen aufgewendet wird und eine größere Kontinuität dieser Aktionen vorliegt.