Estimation of arm motion in front crawl swimming using accelerometer - Ichikawa, H.; Ohgi, Y.; Miyaji, C.; Nomura, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Armbewegung beim Freistilschwimmen mittels experimenteller Beschleunigung des Handgelenks des Schwimmers. Die Probanden absolvierten Freistil-Tests bei verschiedenen Geschwindigkeiten. Mittels dreidimensionaler DLT-Methode wurden die Verschiebungen von Schulter, Ellbogen und Handgelenk der Schwimmer ermittelt. Die Zeitreihen der Armgelenkwinkel wurden mathematisch als Exponentialfunktionen formuliert. Die Zyklusfrequenz sowie die Dauer von Wasser- und Luftphase wurde aus der experimentellen Beschleunigung des Handgelenks ermittelt. Basierend auf dem Armbewegungsmodell wurde die Komponente entlang des Unterarms der Beschleunigung des Handgelenks ermittelt. Dann konnten die Merkmale der Beschleunigung des Handgelenks mittels des Armbewegungsmodells erklärt werden. Schlussfolgerung: Diese Methode kann die zeitlichen kinematischen Verläufe wie z. B. die Zyklusfrequenz und das Timing der Armbewegung beim Freistilschwimmen erklären.