Swimming speed estimation based on forward dynamics model - Klauck, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Die Studie beschäftigt sich mit der modellbasierten Bestimmung von Schwimmgeschwindigkeitskurven unter verschiedenen Bedingungen bezüglich externer Kräfte wie Wasser- und Wandreaktionskräfte, die auf den Körper des Sportlers einwirken. Dies geschieht durch die Anwendung von Vorwärtsdynamik-Methoden a) unter der Annahme funktioneller Wechselbeziehungen zwischen Geschwindigkeit/Beschleunigung und Widerstandskräften und b) dem Zulassen von zeitlich willkürlich variierenden Vortriebskräften. Das modellhafte Herangehen wird demonstriert und diskutiert.