Human cardiorespiratory responses to resting water immersion to neck with changing body positions - Keskinen, K. L.; Rodriguez, F. A.; Keskinen, O. P.; Merikari, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Im Wasser sind der Thorax und der Bauchraum einem hydrostatischen Druck ausgesetzt. Dieser beeinflusst die cardiorespiratorische Funktion. In dieser Studie sollen der Einfluss der Wasseremission und verschiedener Körperpositionen auf die cardiorespiratorische Funktion und den Gasstoffwechsel untersucht werden. 12 Freiwillige nahmen verschiedene Positionen im Wasser und an Land ein (Wassertemperatur 27 Grad). Die Folge von acht 4-Minuten-Einheiten beinhaltete: Sitzen, Stehen, Liegen und Stehen an Land sowie Stehen, Liegen, Stehen im Wasser und Stehen an Land. Es wurde ein portabler Atemgasanalyser (K4b2) und Herzfrequenzuhren (Polar) eingesetzt. Mittelwertsunterschiede wurden mit Hilfe ANOVA sowie mit gepaarten multiplen Verfahren nach Student-Newman-Keul getestet. Die leistungsphysiologischen Parameter (Herzfrequenz, Atemminutenvolumen, Sauerstoffaufnahme, CO2-Abgabe, Sauerstoffpuls, Atemäquivalent) erhöhten sich sowohl an Lang als auch im Wasser in Folge der Positionswechsel. Außer der Herzfrequenz waren alle Ruhewerte im Wasser höher. Im Wasser hatte der Positionswechsel keinen großen Einfluss auf die Parameter. Während des Aufenthaltes im Wasser erfolgt eine Umverteilung des Blutvolumens in Richtung der zentralen Regulation, der Ruhestoffwechsel ist erhöht im Vergleich zu Landbedingungen. Die Ursache dafür sind der Gewichtsverlust und die Wassertemperatur.