Evolution of anthropometric and kinematic parameters in young breaststroke, backstroke and butterfly swimmers - Tella, V.; Llana, S.; Madera, J.; Navarro, F. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Das Ziel dieser Studie war die Erhebung anthropometrischer und kinematischer Größen junger Schwimmer bei Wettbewerben über 100 und 200 m Brust-, Rücken- und Schmetterlingsschwimmen. Es wurde eine Langzeitstudie mit 69 männlichen und 72 weiblichen Schwimmern im Alter von 12/13 Jahren (weiblich) und 14/15 Jahren (männlich) durchgeführt. Der Posttest fand im Abstand von zwei Jahren statt. Es wurden erhoben: Körpermasse, Körperhöhe, Armspannweite, Hand- und Fußlänge sowie die Zyklusparameter Frequenz, Zyklusweg, stroke index und Schwimmgeschwindigkeit. Die Ergebnisse wurden statistisch aufbereitet. Die größten Veränderungen konnten für die Körpermasse und die Fußlänge nachgewiesen werden. Alle anthropometrischen Parameter zeigten signifikante Veränderungen, ausgenommen die Handlänge und das Gewicht der 200 m Brustschwimmerinnen. Bei den kinematischen Parametern wurde eine Vergrößerung bei der Schwimmgeschwindigkeit, den Zykluswegen und beim stroke index beobachtet, während sich die Frequenz tendenziell reduzierte (außer im 100 m Brust- und Rückenschwimmen der Jungen und 100 Brust- und 100 sowie 200 m Delfinschwimmen der Mädchen. Prozentual erhöhte sich eher der stroke index (Anmerkung des Übersetzers: dies lässt sich mathematisch herleiten). Statistisch signifikant ist die Frequenzreduzierung beim 200 m Rückenschwimmen und die Erhöhung des stroke index´ außer im 200 m Schmetterlings- und Brustschwimmen der Mädchen. Die Ergebnisse dieser Studie stimmen mit den Angaben von Legler/1983 und Pelayo/1997 überein. Die jugendlichen Schwimmer erreichen Leistungssteigerungen auf der Basis der Veränderung ihrer anthropometrischen Voraussetzungen und durch die Erhöhung des Zyklusweges und des stroke index´. Außerdem wurden Veränderungen in der Struktur der kinematischen Parameter zwischen den beiden Altersgruppen beobachtet.