Analyse, Konzeptentwicklung und Konzeptumsetzung - Good-Practice-Modell des Trainer-Berater-Systems im Judo (Männerbereich) - Heinisch, H. D.; Ultsch, D. (Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport: Tagungsband zum gleichnamigen Symposium, 2016)
Der Begriff "Trainer-Berater-System" (TBS) wurde erstmals durch den ehemaligen Direktor des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT), Prof. Dietrich Martin, definiert und durch seinen Nachfolger, Prof. Arndt Pfützner, systematisch in das Leistungsgefüge und die Institutsphilosophie des IAT integriert. Seine Wirkungsweise im Zusammenhang mit der unmittelbaren Unterstützung olympischer Sportfachverbände hat sich über viele Jahre bewährt und wird im vorliegenden Beitrag am Beispiel der Sportart Judo im Sinne eines Good-Practice-Modells näher erläutert. Basierend auf einem vom Bundestrainer (BT) berufenen Kompetenzteam, spiegelt es die direkte Zusammenarbeit zwischen Trainingswissenschaft und Leistungssportpraxis wider und avanciert damit zur Schnittstelle zwischen Theorie und Praxis. Die Handlungsfelder des TBS erstrecken sich von der ausgehenden Analyse des Weltstands und dem Aufzeigen entsprechender Entwicklungstendenzen über die problembezogene Konzeptentwicklung bis zu ihrer Umsetzung. Letztere wird beispielhaft anhand von gemeinsamen Lösungen in den Bereichen Trainingssteuerung im Höhentraining und Phasen der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung, in der datenbankgestützten Analyse potenzieller internationaler Gegner sowie in der Entwicklung und Evaluierung neuer sportartspezifischer Testverfahren dokumentiert.