Zusammenfassung des Workshops 1: "Traineraus- und -weiterbildung" - Nordmann, L.; Oltmanns, K. (Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport: Tagungsband zum gleichnamigen Symposium, 2016)
Immer wieder wird in den Olympia- und Weltstandsanalysen des IAT auf die Trainerfrage eingegangen. Zuletzt wird herausgearbeitet, dass bei den führenden Nationen Trainer eine spürbare Aufwertung erfahren haben. Nationentypische Modelle sind für die Trainerausbildung entwickelt worden. Dem gesamten Komplex wird eine strategische Bedeutung zugewiesen. Toptrainer sind das Produkt nationaler Ausbildung. Und sie bewegen sich auf einem internationalen Markt.