Zusammenfassung des Workshops 2: "Trainer-Berater-System" - Wick, J.; Bähr, H. (Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport: Tagungsband zum gleichnamigen Symposium, 2016)
Eine hohe Teilnehmerzahl im Workshop sowie die tiefgründige und inhaltsreiche Diskussion verdeutlichten das hohe Interesse und den Stellenwert des TBS für die Leistungsentwicklung von Spitzenathleten. Diese Diskussion und die weitere Ausgestaltung des TBS sind unter Einbeziehung aller Partner des FSL mit den Spitzenverbänden weiterzuführen. Ein erster inhaltlicher Ansatz könnte sein, den Begriff des TBS in Richtung eines TABS - Trainer-Athleten-Berater-System - auszuweiten. Darüber hinaus konnte die konkrete Nachfrage zur Erwartungshaltung der Verbände an das TBS/TABS noch nicht abschließend geklärt werden. Möglich wären hier zwei Richtungen: 1. Der flexible Einsatz des TBS/TABS, z. B. beim Messplatztraining. 2. Die Nutzung von Ergebnissen des TBS/TABS für konzeptionelle oder strategische Entscheidungen des Verbands (ggf. in Verbindung mit einer Weltstandsanalyse).