Zusammenfassung des Workshops 4 "Athletenunterstützung vor Ort" - Scharf, M.; Pohlen K. (Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport: Tagungsband zum gleichnamigen Symposium, 2016)
Die 19 Olympiastützpunkte haben ein breites Aufgabenspektrum im Bereich der Athletenbetreuung. Dies umfasst eine allgemeine Betreuung von Bundeskaderathleten im Gesundheitsmanagement, in der Leistungsoptimierung und in der Realisierung der dualen Karriere sowie die Spezialbetreuung für sogenannte Schwerpunktsportarten. Dabei gilt die Maxime "Spitzenleistung benötigt Spitzenbetreuung und -beratung". Die Arbeit in den Schwerpunktsportarten erfolgt auf der Basis von Kooperationsvereinbarungen, die mit dem Spitzenverband über vier Jahre für einen Olympiazyklus geschlossen werden. Im trainingswissenschaftlichen Bereich liegen die Schwerpunkte der OSP in der physiologischen und biomechanischen Leistungsdiagnostik. Der bundesdeutsche Leistungssport hat kein Erkenntnisproblem, sondern ein Umsetzungsproblem. Die Gründe hierfur werden wie folgt gesehen: 1. keine ausreichende Leitungs- und Steuerungsebene im FSL für die sportwissenschaftlichen Projekte und trainingswissenschaftliche Betreuung im täglichen Training. 2. Leistungsdiagnostische Systeme, Trainingsdatendokumentation (TDD) und Wettkampfanalyse sind wenig solide beschrieben bzw. werden für einen Erkenntnisgewinn im Längsschnitt nicht einheitlich über mehrere Olympiazyklen ausreichend stabil durchgeführt: 3. keine ausreichende Umsetzung oder Durchsetzung der notwendigen Trainingsumfänge und der Qualität im täglichen Training im langfristigen Leistungsaufbau durch die Fachverbände.