Achilles tendon in sport - Alrashidi, Y.; Alrabai, H. M.; Alsayed, H.; Valderrabano, V. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2015)
Die Achillessehne ist die stärkste und dickste Sehne des menschlichen Körpers. Nichtsdestotrotz ist deren Verletzung häufig, v.a. im Sport. Die Achillessehne ist wichtig für die Sportfähigkeit und der Sport ist wichtig für die Integrität der Achillessehne. Ungeeignete Sportaktivitäten können die Achillessehne betreffen. Viele Entitäten können die Achillessehne durch Entzündung bis hin zu irreparablem Schaden tangieren. Degeneration, Infektion, chemische Agentien und mechanische Zustände können die Entwicklung von Tendinopathie auslösen, obwohl deren Aetiologie noch nicht ganz verstanden ist. Die Achilles-Tendinopathie wird vorzugsweise konservativ behandelt. Schuh- oder Walker-Stabilität mit gradueller Reduktion der Plantarflexion und Physiotherapie sind indiziert bei Achillessehnenrupturen mit geringer Dehiszenz oder Partialrupturen. Chirurgische Behandlung ist indiziert bei offenen Verletzungen, Achillessehnenrupturen mit großer Dehiszenz und chronischen Rupturen. Die Wiederherstellung der Kontinuität und Funktion ist das Ziel, um die Patienten und Athleten zu ihrer normalen Leistungsfähigkeit zu bringen.