Platelet-rich plasma: Applications in sports medicine - Lim, W. B.; Park, S. H.; Moon, Y. L. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2015)
Die Anwendung von thrombozytenreichem Plasma (plättchenreiches Plasma oder PRP) in der Sportmedizin ist eine erst kürzlich entwickelte Technik, bei der konzentriertes autologes Blut eingesetzt wird, um die Heilungsgeschwindigkeit verschiedener Gewebearten zu erhöhen. PRP kommt häufig bei verschiedensten Erkrankungen des Bewegungsapparates, vor allem aber bei Sportverletzungen zum Einsatz. Die einfache Herstellung und die scheinbar sichere Anwendung sowie die unkomplizierte Verabreichung haben zu einem verstärkten Interesse an der Wirksamkeit der PRP-Anwendung in unterschiedlichen klinischen Einsatzbereichen geführt. PRP wird bei Erkrankungen wie Epicondylitis humeri radialis, Bandverletzungen, Muskelverletzungen und der Fraktur- und Pseudarthrosenbehandlung bei Sportlern eingesetzt. PRP kann entweder während der Operation oder im Sprechzimmer des Arztes direkt an die gewünschte Stelle injiziert werden. Die Vorteile von PRP in der klinischen Anwendung scheinen vielversprechend zu sein und viele Forscher suchen noch immer neue Wege, diese Therapie effektiv zu nutzen und weiter zu entwickeln. Jedoch konnten die klinischen Nachweise für die vorteilhafte Anwendung von PRP im Bereich der Sportmedizin bisher nicht eindeutig erbracht werden. Dieser Artikel beleuchtet die aktuellen Erkenntnisse der PRP-Therapie in der Sportmedizin und prüft diese kritisch.