Platelet-rich Plasma: Wirkprinzip und Behandlung von Erkrankungen des Bewegungsapparates - Leitner, L.; Hirzberger, D.; Vavken, P.; Amerstorfer, F.; Bernhardt, G.; Vielgut, I.; Leithner, A.; Sadoghi, P. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2015)
Die Verwendung von und Forschung mit Thrombozytenreichem Plasma (englisch: platelet-rich plasma, PRP) ist eine der aktuellsten Errungenschaften der orthopädischen Chirurgie im Bereich des Tissue engineering. Das Konzept von PRP beruht darauf, dass die verringerte Kapazität von bradytrophem Gewebe zur Regeneration durch Transfers von angereicherten bluteigenen Wachstumsfaktoren verbessert werden soll. Viele der bekannten Pathologien im Sehnen- und Knorpelbereich entstehen durch chronische Überlastung bei gleichzeitig geringer oder fehlender Regenerationskapazität dieser bradytrophen Gewebe. Die Substitution von PRP mit Wachstumsfaktoren, in erster Linie aus Blutplättchen (Thrombozyten) gewonnen, soll zum Teil den Mangel an der Regenerationskapazität kompensieren. Diese Theorie wurde von In-vitro-Studien unterstützt und konnte später in In-vivo-Studien bestätigt werden woraus letztlich klinische Studien resultierten.