Impact des Kokusai-shiai-waza sur le rendement des médaillés de la catégorie (-81 kg) aux Jeux Olympiques de Pékin 2008 et Londres 2012. - Yahia-Amar, A. A. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
Devant le constat d`une utilisation de plus en plus grandissante de Kokusai-shiai-waza dans les compétitions majeures, la fédération Britannique de Judo créa en 2008 une section dénommée « techniques de combat » dans son système de gradation (BJA, 2012). Peu d`études ont été consacrées à ces Kokusai-shiai-waza qui ne figurent pas encore dans les classifications officielles (Sterkowick et Maslej, 1999 ; Inman, 2006). L`objectif de cette analyse est de déterminer l`impact des Kokusai-shiai-waza sur l`efficacité de la catégorie de poids (-81 kg) durant les Jeux Olympiques 2008 et 2012.