Entwicklung eines Testverfahrens zur Diagnostik der Kraftwahrnehmung bei grossen Muskelketten - aufgezeigt in der allgemeinen Motorik und bei Gewichthebern - Pozzo, R. (Universität Konstanz, Fachbereich Geschichte und Soziologie, Fachgruppe Sportwissenschaft, 2015)
Gekoppelt mit der Fähigkeit, eine Kraft bzw. ihre allgemeinen räumlichen und zeitlichen Aspekte wahrzunehmen, stellt die Fähigkeit, eine Kraft bei verschiedenen Intensitätsbereichen präzis einzustufen, eine ebenso wichtige Qualität für die Optimierung sämtlicher Bewegungsaufgaben in der Alltagsmotorik und im Sport dar. Die entwickelte Diagnostikmethode hat bewiesen, dass die eingesetzte Testbatterie die Gütekriterien zu aussagekräftigen Ansätzen der Kraftwahrnehmung erfüllt. Es konnte nachgewiesen werden, - dass es kritische Kraftintensitäten gibt, wobei sich die Einschätzung verbessern bzw. verschlechtern kann. - dass sich die Arm- und Beinmuskulatur bzw. die sensomotorischen Systeme in der Kraftwahrnehmungs- und Reproduktionsfähigkeit unterscheiden. - dass spezifische Zusammenhange zwischen bestimmten momentanen psychologisch-hormonellen Zustanden und den Kraftwahrnehmungstests existieren können. Die Anwendbarkeit dieser Prozeduren ist sowohl im Bereich des Sports als auch in der Rehabilitation denkbar.