Retrospectices - Perspectices, apprentissage et enseignement des SCAM: Un exemple en judo - Calmet, M. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
Les structures (industrielles et sportives) de-haut-niveau-de-financement, ont intégré les technologies d'information et de communication (TIC) dans la préparation et l'analyse de la performance. Les TIC permettent d'analyser des prestations, d'identifier des problèmes d'apprentissage et de réalisation en utilisant la vidéo numérique, en simulant des situations de travail ou d'étude. Les TIC sont susceptibles d'améliorer l'efficacité et la qualité des enseignements, des apprentissages et des réalisations (MEN, 2002). En nous appuyant sur des applications numériques du millénaire précédent et en montrant des applications numériques récentes nous montrerons que les structures de formations sportives (école, universités, centre de formations) peuvent utiliser, imaginer une utilisation concrète des TIC de façon spécifique à l'analyse et l'observation des mouvements humains. L'approche micro-numérique (suivi de trajectoires, couplage vidéo et graphique en 2D et 3D), l'approche macro-numérique (analyses de comportements, déterminations de stratégies) couplées à la portabilité des matériels permettent de développer des travaux communs aux chercheurs et aux entraineurs.