Utilisation de la démonstration dans l`enseignement du judo - Capel, B. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
« La démonstration est sans conteste l`outil pédagogique le plus largement utilisé dans le domaine des apprentissages moteurs »(1). Ceci se vérifie chaque jour sur les tatamis. Les démonstrations expertes rythment les leçons de judo dans les clubs fédéraux. Si cette assertion fait consensus, nous interrogeons cette notion de « démonstration ». D`où vient-elle ? Que démontrent les éducateurs de la fédération ? Pourquoi utilisent-ils quasi exclusivement cette démarche d`enseignement ? Comment démontrent-ils ? Après une prospection étymologique autour de ce vocable, nous proposons une définition étroite du concept afin de l`appréhender rationnellement lors d`une étude de cas. Nous soumettons l`hypothèse que cinq facteurs couronnent la démonstration : la tradition, la croyance en son efficacité, l`attente du public, la facilité de mise en oeuvre et la valorisation du démonstrateur. Nos travaux prennent pour sujet deux enseignants experts et expérienciés de la FFJDA(2). L`analyse vidéo d`une leçon pour chacun suivi d`entretiens d`autoconfrontation nous ont permis d`éprouver nos hypothèses face à la subjectivité de ses éducateurs. Parallèlement, un questionnaire aux adhérents de deux associations affiliées à la FFJDA a permis de vérifier l`importance accordée par le public aux démonstrations de leur professeur. Les résultats de notre étude montrent que l`emploi de la démonstration de l`expert est d`essence dogmatique, qu`il s`appuie davantage sur un héritage culturel que rationnel. Si pour les enseignants, la légitimité de la démonstration au coeur du processus de transmission tient de l`évidence, les appuis scientifiques de cette démarche pédagogique restent ténus.