TechSportiv. Technologiekonstruktion: Ein "Gegenstand-mit-dem-man-denkt" für menschliche Bewegung - Dittert, N. (Universität Bremen, Fachbereich 3, Mathematik und Informatik, 2015)
Ausgehend vom konstruktionistischen Lernparadigma wird in dieser Arbeit der Einsatz eines Construction Kits für menschliche Bewegung untersucht. Zu diesem Zweck wird zunächst ein derartiges Construction Kit einschließlich einer pädagogisch-didaktischen Umgebung iterativ und partizipativ mit jungen Menschen entwickelt. Während des Einsatzes des Kits in Workshops werden die Prozesse, die während der Entwicklung eigener Bewegungsmessgeräte ablaufen, beobachtet. Es wird untersucht, ob es mit Hilfe des Construction Kits möglich ist, neue Zugänge zur eigenen Körperbewegung zu eröffnen, die auf konstruktionistische Lerntheorien basieren. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass das Construction Kit zum "Gegenstand-mit-dem-man-denkt" werden kann und dass es ein geeignetes Lernmaterial für eine neue Art der Auseinandersetzung mit menschlicher Bewegung darstellt.