Optimierung der Trainingssteuerung im Straßenradsport mittels simulationsgestützter Trainingswirkungsanalyse mit dem Performance-Potential-Metamodell - Schrot, C. (Universität Bayreuth, Institut für Sportwissenschaft, 2015)
Im Hinblick auf die Optimierung der Trainingssteuerung im Straßenradsport kommt der fundierten Trainingswirkungsanalyse eine elementare Bedeutung zu. Eine zent-rale Problemstellung trainingswissenschaftlicher Forschung in diesem Themengebiet ist die Abbildung und funktionale Beschreibung der Zusammenhänge zwischen sportlichem Training und den resultierenden trainingsinduzierten Veränderungen der individuellen Leistungsfähigkeit. Wesentliche Problemfelder ergeben sich dabei aus der Komplexität des Trainingsprozesses, der Individualität der Adaptationsreaktionen und der zeitlichen Dynamik der komplex ablaufenden Prozesse. Zur Klärung dieser Zusammenhänge wurden diverse reduktionistische und globale (abstrahierende) trainingswissenschaftliche Modelle erarbeitet. Auf reduktionistischer Ebene wurden, im Kontext trainingsinduzierter physiologischer Adaptationsprozesse, verschiedene trainingswissenschaftliche Adaptationsmodelle (vgl. Kapitel 3.3) abgeleitet. Problemfelder dieser Modellvorstellungen ergeben sich im allgemeinen Übertrag der Adaptationstheorien auf globale Trainingseffekte. Demgegenüber wurden verschiedene abstrahierende Modelltheorien im Kontext der Trainings- und Leistungssteuerung erarbeitet. Insbesondere neuere Modellvorstellungen aus dem Bereich nicht linearer Systemtheorien, wie der synergetische Ansatz (Hohmann et al., 2007, 174ff.), liefern hier vielversprechende theoretische Grundlagen. Interessante Lösungsansätze im Bereich der Trainingswirkungsanalyse konnten zuletzt anhand sportinformatischer Simulationsmodelle erzielt werden. Im Kontext mit physiologisch begründeten Leistungsveränderungen wurden hier vor allem die antagonistischen Modelle FF und PerPot verstärkt diskutiert und im Rahmen trainingswissenschaftlicher Studien eingesetzt. Zielsetzung dieser Arbeit war es, das PerPot-Instrumentarium in der trainingsprak-tischen Anwendung im Straßenradsport hinsichtlich der Fähigkeit zur Optimierung der Trainingssteuerung zu überprüfen. Hierzu wurde das PerPot im Kontext mit dem antagonistischen FF vergleichend beschrieben und diskutiert (theoretischer Teil). Anschließend wurde das PerPot anhand einer eigenen Forschung im trainingspraktischen Einsatz, hinsichtlich der zentralen Fragestellungen dieser Arbeit, analysiert (empirischer Teil). Untersucht wurde in diesem Zusammenhang: (1) die Modellstabilität in Bezug auf Variationen in der Datenreihe des Leistungsoutputs, (2) die Modellanpassung unter Verwendung der Inputalternativen Trainingsbeanspruchung und Trainingsbelastung und (3) die Modellprognose trainingsperiodenbezogener Zeiträume. Vor dem Hintergrund der Übertragbarkeit in die Trainingspraxis wurde forschungsmethodisch ein Zugang im Bereich des Leistungssports gewählt und der saisonale Trainingsaufbau (chronische Trainingsreize) abgebildet. Zudem wurde der zugrunde liegende Trainingsprozess anhand der individuellen Trainingsperiodisierung der Probanden strukturiert. Die literaturanalytische Betrachtung der beiden antagonistischen Modelle FF und PerPot dokumentiert ein insgesamt hohes Forschungsinteresse in den letzten Jahren. Im direkten Vergleich der Modelle ergeben sich hinsichtlich der Modellstabilität, der Modellanpassung und der Modellprognose Vorteile zugunsten des PerPot. Diese lassen sich anhand der modellimpliziten Systemdynamik des PerPot erklären. Während das FF in der Simulation und Prognose ebenfalls teils befriedigende Ergebnisse liefert, wird insbesondere die Instabilität der Modellparameter von verschiedenen Au-toren kritisch betrachtet. Im Gegensatz dazu wird dem PerPot eine gute Stabilität der Modellparameter bescheinigt und die grundsätzliche Eignung zum Einsatz in der Trainingswirkungsanalyse zugesprochen. In der eigenen empirischen Untersuchung wurde daher ausschließlich das PerPot zur Simulation des zeitabhängigen Zusammenhangs zwischen Training und Leistungsentwicklung eingesetzt.