Des arts de combat comme gymnastique douce? Approche des effets psychologiques - Lounes, A.; Teddy, N.; Cremieux, J. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
Les arts de combat utilisés par les guerriers visent à maîtriser, blesser ou tuer leur(s) adversaire(s) en essayant de rester indemne pour pouvoir continuer à combattre au service de leur armée ou de leur seigneur. Pour cela l`apprentissage et l`entraînement de technique de combat leur sont nécessaires, mais aussi ils doivent surveiller leur santé et être dans la meilleure condition physique possible pour être performant au combat, d`où la nécessité de s`entraîner pour se renforcer et améliorer leur capacité physique et leur performance. De son côté, la pratique sportive en général et en sports de combat en particulier, doit mettre en avant sans arrêt la protection de l`intégrité physique et de la santé du pratiquant car c`est, parmi les activités humaines, une activité physique potentiellement à risques. D`où l`introduction des visites médicales, de la surveillance des sportifs et l`introduction de protections (gants de boxe, protège dents, protège tibia, casques, ...).