Zum Zusammenhang von sportlichem Erfolg und Nationalstolz - am Beispiel der Niederlande - van Hilvoorde, I.; Elling, A. (Leistungssport als Konkurrenz der Nationen - Sozioökonomische Bedingungen und Auswirkungen, 2014)
Wenn höhere Investitionen in den Leistungssport gefordert werden, wird häufig betont, dass er positive Auswirkungen auf die Identifikation der Menschen mit bestimmten Gemeinschaften und auf ein Gefühl des Nationalstolzes habe. In den meisten modernen Ländern wird der Leistungssport als eines der wichtigsten Mittel zur Schaffung und Aufrechterhaltung einer Idee der nationalen Zusammengehörigkeit betrachtet (vgl. Blain, Boyle & O`Donnell, 1993; Elling, Hilvoorde & Den Dool, 2014; Haut, Prohl & Emrich, 2014; Hilvoorde, Elling & Stokvis, 2010; Houlihan, 1997; Maguire & Poulton, 1999; Wong, 2002; Giulianotti & Robertson, 2007). Der Sport bietet viele einzigartige und unterschiedliche Möglichkeiten, nationale Identitäten auszudrücken und eröffnet dabei ein breites Spektrum an Ritualen, die ein Gefühl von Einheit und nationalem Zusammenhalt schaffen (vgl. Evans & Kelley, 2002; Smith & Kim, 2006; Lechner, 2007a, 2007b). Der Gewinn von Medaillen kann auf die Öffentlichkeit eine inspirierende Wirkung haben oder, wie manche argumentieren, sich positiv auf die Nachfrage nach Freizeitsport oder sogar auf die Wirtschaft als Ganzes auswirken. Man geht außerdem davon aus, dass Erfolg im Sport das internationale Prestige eines Landes beeinflusst (vgl. Allison & Monnington, 2002). Im Allgemeinen scheint es wenig Zweifel an diesen positiven Auswirkungen von Erfolg im Leistungssport zu geben. Dies könnte eine Erklärung für die Tatsache sein, dass immer mehr Länder zielgerichtete Investitionen tätigen, um eine bessere Position im olympischen Medaillenspiegel zu erreichen.