Forschungs- und Betreuungsprojekte im deutschen Schwimmsport. Eine Bibliographie - Teil I: Schwimmen - Streppelhoff, R.; Tuppi, J. (Eigenverlag, 2015)
Auf Anregung der dvs-Kommission "Schwimmen" legt das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) hiermit den ersten Teil einer Übersicht zu den bisherigen Forschungs- und Betreuungsprojekten in Deutschland auf dem Gebiet des Schwimmsports vor. Bei der Zusammenstellung wurde eine Orientierung an den Fachsparten des Deutschen Schwimm-Verbandes angestrebt, die auch den olympischen Leistungssport vertreten: Schwimmen, Synchronschwimmen, Wasserball und Wasserspringen. Da der Bereich "Schwimmen" u. a. aufgrund seiner Vielzahl an Disziplinen zu einer Fülle von Forschungsprojekten geführt hat, wird dieser Sparte der erste Teil der Bibliographie gewidmet.