Zur Rolle der Wissenschaft im nationalen Spitzensportfördersystem: Diskussionsbeitrag zum Artikel "Aktuelle Situation im deutschen Spitzensport" von K. Hottenrott und K.-M. Braumann (Sportwissenschaft 3/2015) - Lames, M.; Hohmann, A. (Sportwissenschaft, 2016)
In der Ausgabe 3/2015 der Zeitschrift Sportwissenschaft benennen Hottenrott u. Braumann eine ganze Reihe von Problemen, die aus ihrer Sicht ursächlich für die aktuelle angespannte Lage des deutschen Spitzensports sind. Dieser Beitrag ist als Reaktion darauf gedacht, mit der Kommentare, Widersprüche und Unterstreichungen zu einzelnen Problemen aus der Sicht der Autoren vorgenommen werden. Über Hottenrott u. Braumann hinausgehend werden aber auch Aussagen zu Benchmarks eines zukünftigen Forschungsförderungssystems für den deutschen Spitzensport getroffen. Diese werden weitestgehend aus konzeptionellen Anforderungen an ein solches System abgeleitet. Das abschließende Kapitel ist programmatisch mit "Kritik/Probleme und Folgerungen/Forderungen" überschrieben und soll eine konstruktive Stellungnahme zur aktuellen Diskussion über eine Reform des Spitzensports in Deutschland abgeben. In the 3/2015 edition of the journal Sportwissenschaft (Sport science), Hottenrott and Braumann name many problems, which in their opinion are the reasons for the current tense situation in German elite sport. This article is thought of as the reaction, with which comments, contradictions and underlining of the individual problems from the perspective of the authors are undertaken: but extending beyond Hottenrott and Braumann, statements are also made on the benchmarks of a future research promotion system for German elite sport. These are derived as far as possible from the conceptional requirements of such a system. The final section is programmatically entitled "Critique/problems and sequelae/requirements" and aims to give a constructive opinion on the current discussion about a reform of elite sport in Germany.