Entwicklung der Kurzskala zur Erfassung von Erholung und Beanspruchung im Sport (KEB) - Hitzschke, B.; Kölling, S.; Ferrauti, A.; Meyer, T.; Pfeiffer, M.; Kellmann, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2015)
Mit der Entwicklung einer Kurzform (Kurzskala zur Erfassung von Erholung und Beanspruchung im Sport; KEB) des Akutmaßes zur Erfassung von Erholung und Beanspruchung im Sport (AEB) wird dem Bedarf der Sportpraxis nach einem ökonomischen, validen und veränderungssensitiven Messinstrument zur Erfassung von Erholung und Beanspruchung nachgegangen. Nach einem vierstufigen Entwicklungs- und Validierungsprozess des AEB wurde aus den exploratorisch errechneten und konfirmatorisch geprüften Faktoren des AEB die KEB mit acht Items abgeleitet. Es konnten sehr gute Bereichshomogenitäten, moderate Interkorrelationen und hypothesenkonforme Korrelationen mit dem AEB berechnet werden. Der KEB zeigte ein dem AEB inhaltlich übereinstimmendes Korrelationsmuster mit den konvergenten Verfahren Erholungs-Belastungs-Fragebogen für Sportler (EBF-Sport) und visuelle Analogskala zum Muskelschmerzempfinden (Delayed-onset muscle soreness; DOMS). In einem Trainingsmonitoring mit der deutschen Hockey-Juniorinnen-Nationalmannschaft wurde die Veränderungssensitivität der KEB belegt und ein übereinstimmendes Ergebnismuster mit dem AEB, dem EBF-Sport und der DOMS gefunden.