L`expérience du contrôle de poids chez les judokas et judokates de haut niveau - Messina, M. T.; Liotard, P.; Perrin, C. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
Dans les sports de combats à catégories de poids, le poids corporel joue un rôle fondamental pour obtenir des résultats optimums. Les combattants sont pour la plus part astreints au contrôle du poids avant chaque compétition. Plusieurs stratégies sont alors utilisées pour « faire le poids ». Les pratiquants apparaissent particulièrement exposés. Une étude ethnographique a été menée auprès de quarante-huit judokas et judokates de haut niveau au cours des phases qualificatives des jeux olympiques de Londres 2012. Ces travaux de recherche tentent de comprendre les différentes stratégies optées pour le contrôle du poids. La méthode est inductive, elle procède par aller et retour entre le terrain et la théorie ancrée. Cette communication présente les résultats issus des observations et des entretiens biographiques. En se référant aux travaux de Wacquant (1989) chez les boxeurs et de Darmon (2003) sur les jeunes filles anorexiques, les méthodes utilisées varient en fonction des individus et du genre ; Les judokas ont recours à une hyperactivité. Les judokates quant-àelles privilégient les troubles du comportement alimentaire. Il en résulte que la visée de performance génère la vulnérabilité.