Strategie und Instrumente der Leistungssportentwicklung in Großbritannien - Sandner, H. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Die Leistungssportentwicklung in Großbritannien wird durch das Ministerium für Kultur, Medien und Sport aus Lotterie- und Haushaltsmitteln finanziert. UK Sport ist der "strategische Investor" im britischen Leistungssport, der das Ziel einer maximalen Medaillenausbeute bei Olympischen Spielen und Weltmeisterschaften verfolgt. Dazu wurde die "No Compromise"-Strategie entwickelt, innerhalb derer die World Class Performance Programme der Sportverbände die Unterstützung aller potenziellen Olympiamedaillengewinner gewährleistet. Es wird mit einem sportartspezifischen 4-Jahres-Entwicklungs- und Finanzierungskonzept gearbeitet, das auf einer 8-Jahres-Potenzialabschätzung beruht. Ausgehend von Anforderungen aus den nationalen Spitzenverbänden koordiniert das English Institute of Sport (EIS) die wissenschaftliche Unterstützung im Leistungssport. Dazu wurden im EIS die dafür relevanten Funktionen vereint. Autorreferat