Entwicklung, Evaluierung und praktischer Einsatz eines judospezifischen Griffkraftmessgeräts - Heinisch, H. D.; Knoll, Kl.; Kindler, M. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Im Judo gibt es in den Phasen der Vorbereitung und Realisierung wurftechnischer Kampfhandlungen nahezu keine Aktion, bei der die Kraftwirkung beider Athleten nicht über die Hände mittels Griff an der Kampfkleidung übertragen wird. Seit Jahren widmet sich deshalb nicht nur der trainingspraktische Fokus, sondern auch die Sportwissenschaft dem leistungsbestimmenden Faktor "Griffkraft". Die aus der Literatur bekannten Studien zur Griffkraftobjektivierung basieren jedoch fast ausschließlich auf Messverfahren nach dem "quetschenden" Wirkungsprinzip von Handdynamometern. Diese entsprechen weder den im Judo praktizierten Griffformen noch den Anforderungen einer direkten Kraftübertragung über die Kampfkleidung. Folgerichtig wurde die Notwendigkeit abgeleitet, eine sportartspezifische Methode zur Objektivierung der Griffkraft im Judo zu entwickeln. Der Test ermittelt die maximale exzentrische Haltekraft1 am Ärmel bzw. Revers einer Judojacke gegen eine kontinuierliche Zugbewegung, die von einem Elektromotor ausgelöst und über eine Zugspindel übertragen wird. Das analoge Messsignal gelangt über eine Messbox von DataTranslation in ein Notebook und wird mit der Software JudoMP verarbeitet. Im Zeitraum April 2013 bis Januar 2015 wurden zahlreiche Studien zu vielschichtigen Fragestellungen mit männlichen und weiblichen Spitzenathleten aus den Sportarten Judo und Ringen zur Evaluierung des Tests durchgeführt. Es konnten Ergebnisse zur Reliabilität und zur Korrelation von Griffkraft und Körpergewicht generiert werden. Außerdem wurden Vergleichsstudien zur Griffkraft am Ärmel und Revers von unterschiedlichen Alters- bzw. Leistungsgruppen, von weiblichen und männlichen Judoka, von Judoka und Ringern durchgeführt, die Leistung der rechten und linken Hand in Abhängigkeit von der Handdominanz ermittelt und der Einfluss einer wettkampfadäquaten Belastung bestimmt. Der entwickelte Griffkrafttest hat sich als reliable Methode zur Bestimmung judospezifischer Kraftfähigkeiten erwiesen und seinen Einsatz im Rahmen der Leistungsdiagnostik gerechtfertigt. Künftig stehen besonders Aspekte der Erfassung von Kraftausdauerleistungen sowie die Prüfung von Trainingsinterventionen im Fokus unserer Bemühungen.