Automatisches Sequencing im Skilanglauf - Dobner, H. J.; Polenz, C.; Eberhardt, A.; Witt, M. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Die Entwicklung effektiver Antriebsbewegungen in den Skatingtechniken hat in den nordischen Skidisziplinen in Verbindung mit erhöhten Laufgeschwindigkeiten in Zwischen- und Endspurtsituationen zunehmend leistungsentscheidenden Einfluss (Schürer & Ostrowski, 2014). Aus umfangreichen Bewegungsanalysen der Skatingtechniken (Kurz, 1999; Lindinger, 2006; Schwirtz, 2006; Schürer, 2012; Clauß, 2012) konnten mit dem Beginn und dem Ende der Kontaktphasen von Ski und Stock sowie dem Beginn der Knieflexion und -extension wesentliche Knotenpunkte für das Sequencing und Timing identifiziert werden. Für das Techniktraining sollen diese Knotenpunkte als Onlinefeedback genutzt werden. Bisherige Messsysteme stellen die Informationen in der Regel zwar zeitnah, jedoch nicht während des Bewegungsvollzugs zur Verfügung. Untersuchungen in verschiedenen Sportarten, u. a. auch im Skilanglauf (Marsland et al., 2012), konnten zeigen, dass mithilfe von Inertialsensoren charakteristische Bewegungsmuster erfasst und online verarbeitet werden können. Für das Messplatztraining im Skilanglauf soll nun eine Lösung gefunden werden, die mit einem minimalen Aufwand alle notwendigen Knotenpunkte erfassen kann. In eigenen Voruntersuchungen (Polenz, 2013) wurden Beginn und Ende der Kontaktphasen von Ski und Stock mithilfe von vier Sensoren eindeutig identifiziert. Ziel der vorgelegten Arbeit war es, mit maximal einem weiteren Sensor auch die Knieflexions- und -extensionsbewegungen eindeutig zu identifizieren.