MIS Reck - Weiterentwicklung und Überführung ins Heimtraining der Bundesstützpunkte - Naundorf, F.; Brehmer, S.; Lehmann, T.; Jentsch, H.; Wagner, R.; Bunk, M.; Wehrmann, M.; Kindler, M.; Seidel, I. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Das Mess- und Informationssystem Reck (MIS Reck, Abb. 1) des Forschungsinstituts für Körperkultur und Sport (FKS) wurde bereits Mitte der 1980er-Jahre entwickelt und nach der Gründung des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) durch zahlreiche Publikationen (Knoll, Krug & Wagner, 1993; Knoll, 1995; Knoll, Drenk & Krug, 1996; Knoll, 1999; Knoll, 2001) bekannt gemacht. 1997 erfolgte eine Modernisierung des Systems zu einer sogenannten "Flight-Case-Version" (Knoll, Fetzer, Bronst & Wagner, 2001), die sich durch höhere Mobilität und Betriebssicherheit auszeichnete. Mit diesem Entwicklungsstand kam das MIS Reck dann bis Januar 2006 im Rahmen von zentralen Kaderlehrgängen des Deutschen Turner-Bundes (DTB) zum Einsatz. In Zusammenarbeit mit dem Gerätehersteller Spieth und den internationalen Verbänden FIG und UEG konnte bei der EM 1992 in Budapest, den WM 1994 in Dortmund und 1997 in Lausanne das MIS Reck eingesetzt werden, um internationale Bestlösungen zu erfassen und zu analysieren.