Notauslösesystem für Skibindungen im Freeridersport und alpinen Rennsport - Nebas, T.; Senner, V.; Schott, W.; Sporer, L.; Jagsch, M. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Jährlich sterben mehr als 100 Menschen bei Lawinenunglücken im Alpenraum. Eine aktuelle Studie zur Effektivität von Lawinen-Airbag-Rucksäcken bestätigt eine höhere Überlebenschance für Skifahrer und Snowboarder, die mit einem solchen Sicherheitssystem ausgerüstet sind. Lawinen-Airbag-Rucksäcke machen sich den physikalischen Effekt der "inversen Segregation" zunutze, der durch die Fluidität von Schneelawinen entsteht. Die kleinen Schneepartikel interagieren mit dem vergleichsweise großen Volumen des Airbags und erzeugen eine Auftriebskraft. Das hat zur Folge, dass das Lawinenopfer an der Lawinenoberfläche treiben und somit eine lebensbedrohliche Verschüttung vermieden werden kann. Allerdings wirken Ausrüstungsgegenstände des Wintersportlers, wie Ski, Snowboard oder Skistöcke, in der Lawine wie ein Anker, der gegen die Auftriebskraft gerichtet ist. Dadurch wird die Verschüttungstiefe des Lawinenopfers negativ beeinflusst. Um Wintersportler in einer Lawinensituation von ihren Ausrüstungsgegenständen zu trennen und somit den Ankereffekt zu verhindern, wurde ein Notauslösesystem für Wintersportmaterialien patentiert. Der Einsatz dieses Notauslösesystems hat, neben dem Einsatz im Bereich abseits der Piste, auch Verwendung im alpinen Rennsport zur Vermeidung schwerwiegender Verletzungen der unteren Extremitäten gefunden. In diesem Beitrag wird die Entwicklung des Notauslösesystems von einem Forschungsprojekt bis zu seiner bevorstehenden Markteinführung präsentiert.