Iron deficiency in sports - definition, influence on performance and therapy - Clenin, G. E.; Cordes, M.; Huber, A.; Schumacher, Y. O.; Noack, P.; Scales, J.; Kriemler, S. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2016)
Eisenmangel im Sport ist häufig und relevant. Alle Stadien des Eisenmangels beeinflussen die körperliche Leistungsfähigkeit und sollten deshalb behandelt werden. Die Hauptmechanismen, welche bei Athletinnen und Athleten zu einem Eisenmangel führen, sind: ein erhöhter Eisenbedarf, ein vermehrter gastrointestinaler Eisenverlust und eine Blockierung der Eisenabsorption aufgrund erhöhter Hepcidinwerte. Als Basisblutentnahme sollen Hämoglobin, Hämatokrit, MCV (mittleres zelluläres Volumen), MCH (mittleres zelluläres Hämoglobin), C-reaktives Protein und Ferritin bestimmt werden. Bei gesunden Sportlerinnen und Sportlern entspricht ein Ferritinwert von <15µg/l leeren und ein solcher von 15.30µg/l niedrigen Eisenspeichern. Aus diesem Grund ist ein Ferritin-Cutoff von 30µg/l für die Diagnosestellung des Eisenmangels sinnvoll. Für Kinder von 6-12 Jahren und Jugendliche von 12-15 Jahren beträgt der empfohlene Cutoff Wert 15 bzw. 20µg/l. Als Ausnahme soll im Leistungssport bei Erwachsenen vor Antritt eines Höhentrainingslagers ein Ferritinwert von 50µg/l erreicht werden, da der Eisenbedarf in dieser Situation deutlich erhöht ist. Die Behandlung des Eisenmangels besteht aus einer Ernährungsberatung und oraler Therapie oder, in spezifischen Fällen, aus einer intravenösen Eisengabe. Athletinnen und Athleten mit wiederholt niedrigen Ferritinwerten profitieren von einer oralen Erhaltungstherapie. Es ist wichtig, die Sportlerinnen und Sportler mit der Basisblutentnahme zweimal jährlich individuell zu begleiten. Eine Langzeittherapie mit Eisen peroral oder eine intravenöse Eisengabe bei normalen oder sogar hohen Ferritinwerten ist nicht sinnvoll und wahrscheinlich schädlich. Autorreferat