Seasonal variation of vitamin D levels in Swiss athletes - Quadri, A.; Gojanovic, B.; Noack, P.; Fuhrer, C.; Steuer, C.; Huber, A.; Kriemler, S. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2016)
Einführung: Der Vitamin D-Mangel ist generell häufig und zunehmende Daten zeigen, dass auch Athleten davon betroffen sind. Neben Knochenbeschwerden verursacht ein Vitamin D-Mangel muskuloskelettale Schmerzen und Muskelschwäche und ist mit vielen anderen Gesundheitsproblemen assoziiert. Speziell bei Sportlern kann dadurch Training und Leistung beeinträchtigt, die Erholungszeit verlängert und das Frakturrisiko erhöht sein. Wir haben Vitamin D Spiegel bei Schweizer Athleten analysiert, mit der Frage nach Häufigkeit eines Vitamin D-Mangels, Mangelzustände bei verschiedenen Alterskategorien, nach Geschlecht oder Saison, bei in- oder outdoor Sportarten, mit oder ohne Sonnenschutzprophylaxe oder Vitamin D Substitution. Methoden: Die Studie wurde über ein Jahr bei 655 Swiss Olympic Athleten durchgeführt. Während jährlichen Routineuntersuchungen hat man in Swiss Olympic Medical Centers und Bases den Athleten Blut entnommen und Fragebögen wurden durch die Athleten ausgefüllt. Die Daten wurden im gleichen Labor geblindet verarbeitet und uns in anonymer Version zugeschickt. Das Serum-Vitamin D wurde in "de- cient" ( 50 nmol/l), "insuf cient" (zwischen 50 und 75nmol/l) oder "adequate levels" (> 75 nmol/l) von 25-hydroxyvitamin D eingeteilt. Mittels Fragebogen wurden obengenannte Faktoren erfasst. Resultate: 13.5% der Teilnehmer (Gesamtzahl = 651) zeigten ein "vitamin D deficiency" und 37.8% ein "vitamin D insuficiency". Damit hatten mehr als die Hälfte der Athleten (51.2%) einen unzureichenden Vitamin D-Spiegel. Unzureichende Vitamin D- Spiegel fanden sich signifikant häufiger bei jüngeren Athleten (< 18 Jahre), während Jahreszeiten mit weniger Sonnenexposition, bei indoor Sportarten während den Wintermonaten, sowie bei Athleten mit einer tieferen Swiss Olympic Stufe und bei Sportlern ohne Substition. Diskussion: Die Resultate zeigen, dass die Prävalenz von unzureichenden Vitamin D- Konzentrationen bei Schweizer Athelten häufig ist, insbesondere bei jüngeren Athleten (< 18 Jahre alt) und bei indoor Athleten während Jahreszeiten mit weniger Sonnenexposition. Eine ergänzende Einnahme von Vitamin D scheint die Prävalenz eines Mangels insbesondere während sonnenarmen Jahreszeiten relevant zu verringern.